АЛКИДНЫЕ ЭМАЛИ: ПРИМЕНЕНИЕ И ОСОБЕННОСТИ

Алкидная эмаль свое название получила благодаря алкидному лаку, входящему в её состав.

Так же в ее состав входят красящие пигменты, придающие покрытию определенный цвет. Иногда производитель может включать в комбинацию разнообразные добавки, например, антисептики, защищающие окрашиваемую поверхность от плесени и грибковых поражений.

В настоящее время алкидных эмалей великое множество. Это лакокрасочное покрытие отличается универсальностью, стойкостью к истиранию, яркостью цветов. Использовать его можно, как для внутренних, так и для наружных работ, а благодаря тому, что краска эмаль алкидная может быть и глянцевой, и матовой, и полуматовой. Сфера ее применения практически безгранична.

Маркировка алкидных эмалей.

ПФ или ГФ указывают на вещество основы (пентафталевая или глифталевая), потом обычно идут три цифры. Вторая и третья - это каталожный номер, а вот первая указывает на сферу применения :

1 - наружная

2 - внутренняя

3 -консервационная

4- водостойкая

5 - спец краски (светящиеся, отпугивающие грызунов, и т.п.)

6 - маслобензостойкие

7 - химически стойкие

8 - термостойкие

9 - электроизоляционные.

Классификация алкидных эмалей :

- Алкидная эмаль ГФ-230

- Алкидная эмаль ПФ-133

- Алкидная эмаль ПФ-115

- Алкидная эмаль ПФ-223

- Алкидная эмаль ПФ-253

- Алкидная эмаль ПФ-126

- Матовые эмали

То есть к примеру ПФ-115 - пентафталевая эмаль для наружного применения.

Основной компонент эмалей — лак, бывает двух видов:

- Пентафталевый;

- Глифталевый.

Пентафталевый лак применяется чаще. По своему составу он является смесью смолы и растворителя, в которую добавлены глицерин, канифоль и различные масла.

Готовый лак позже смешивается с растворителем, образуя алкидную эмаль.

Алкидные эмали формируют эластичное покрытие, которое на протяжении длительного периода способно надежно защищать окрашенную поверхность от воздействия агрессивных сред. Эти краски быстро сохнут.

-Особенностью краски является и её эластичность, которая сохраняется после достаточно быстрого высыхания. В настоящее время данной краской окрашивается практически все, что есть в доме, и снаружи, и имеет лако - красочный слой. В зависимости от назначения, она может несколько отличатся по составу. В частности, для окрашивания радиаторов применяется специальная эмаль для радиаторов. С годами краска не выцветает. По форме выпуска, помимо фасовки в банки, краска выпускается и в аэрозолях.

Выбор эмали для определённого типа поверхности

Алкидно-уретановая эмаль  чаще всего используется для покраски металлических поверхностей. Такое покрытие обладает отличными физическими и химическими свойствами. Оно долговечно и обеспечивает надежную защиту поверхности от воздействия агрессивных сред. Покрытие имеет ровный монохромный блеск и способно выдерживать кратковременное воздействие масла и воды. Высокая укрывистость и простота нанесения делают алкидно-уретановые эмали очень популярными.

Покраска

Наносить алкидную эмаль можно валиком, малярной кистью или пульверизатором. Каждый из способов имеет свои преимущества и не лишен недостатков. Так, используя кисть, получаем более плотной покрытие, но увеличиваем расход краски. Использование валика позволяет сократить расход краски, но в углах и других труднодоступных местах он малоэффективен. Пульверизатор отлично наносит краску, но требует от исполнителя определенных навыков в обращении с ним. Как правило, на практике использует валик и кисть.

- Основным растворителем алкидных эмалей служит уайт-спирит. Кстати, именно его и нужно использовать в том, случае, если краска загустела. А в качестве наполнителей обычно выступают песок, гранитная или мраморная крошка и другие материалы, обладающие теми же свойствами. Не стоит путать наполнители для лакокрасочных покрытий с традиционными песком и крошкой – их помол значительно мельче и по своей структуре эти материалы больше похожи на муку.

-Существенным недостатком алкидных эмалей является их токсичность. Характерный для них едкий запах долго не выветривается. Если алкидная краска используется внутри помещения, то необходимо обеспечить хорошее проветривание помещения. Исполнитель работ должен иметь средства индивидуальной защиты (респиратор).

Витрина
Контакты
ГОСТ КОЛОР
Контактное лицо:
Людмила
Адрес:
Украина, Киевская обл., Киев, ул. Симиренко, 14
График работы:
Пн-Пт 8:00 - 20:00 Сб 8:00 - 18:00 без перерывов;
Вс выходной
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх