Как правильно выбрать матрас для кровати? – Пошаговая инструкция!

Как правильно выбрать матрас для кровати? – Пошаговая инструкция!

Вы купили новую кровать и теперь ищете для нее матрас? Наверное, у вас уже «глаза разбегаются» от многообразия вариантов! Как сделать выбор, с чего начать?

Прежде всего, нужно определиться – матрас будем искать ортопедический, для здорового сна, полезный для спины! Согласны? Тем более, что стоят они все равно столько же, сколько некоторые модели матрасов обычных.

Итак, как правильно выбрать матрас для кровати? Мы подготовили для Вас пошаговую инструкцию. Надеемся, она Вам поможет!

Шаг №1

Определяемся, какой матрас купить, пружинный или беспружинный

Условно все ортопедические матрасы можно разделить на те, что имеют в своей основе пружинный блок, и те, что обходятся без него. В чем разница?

Матрасы с пружинами создают легкий эффект невесомости или упругого батута. Они точечно поддерживают все ваше тело, повторяя его контуры. Такие модели, как правило, высокие ;

Матрасы без пружин более плотные, в них больше наполнителя. Часто они тоньше и ниже, некоторые модели подходят даже для дивана.

Чем же отличаются пружинные и беспружинные модели?

Пружинные модели

Большей популярностью пользуются матрасы с пружинами, именно они выдерживают большие нагрузки и обладают максимальной долговечностью. Все пружинные блоки делятся на два типа: независимых пружин и блока «Боннель».

 - блок зависимых пружин «Боннель»;

Представляет собой блок из жестко скрепленных между собой 5-витковых пружин из стальной проволоки. Прочность этого пружинного блока проверена десятками лет, он износостойкий и долговечный. Подойдет для людей средней комплекции, не рекомендован парам с большой разницей в весе. Матрасы с блоком «Боннель» отличаются также демократичной ценой.

- блок независимых пружин

В таком блоке каждая пружинка работает автономно, при этом соседние пружины находятся в полной неподвижности. Специальные чехлы изолируют пружинки друг от друга, позволяя матрасу обеспечивать точечную поддержку позвоночника. Эти модели ислючают «эффект гамака», а потому подходят даже для людей с солидным весом и для пар с большой разницей в весе.

Ортопедичность матраса и максимальная нагрузка на одно спальное место напрямую зависят от количества пружин на один квадратный метр.

Каталог пружинных матрасов

Беспружинные модели

Многие считают, что матрасы без пружин менее долговечные, но это мнение ошибочно. Беспружинные модели не уступают пружинным ни в износостойкости, ни в ортопедичности. Для производства беспружинных моделей используются высококачественные современные наполнители разной жесткости, как из натуральных, так и из искусственных материалов. Расскажем более подробно о самых популярных среди них.

Натуральный латекс — изготовлен из сока каучуковых деревьев. Признан одним из самых комфортных наполнителей. Обладает умеренной мягкостью, комфортный и удобный, дарит приятное ощущение «утопания». При этом обеспечивает качественную поддержку вашего тела, не позволяя «проваливаться» в матрас.

Кокосовая койра — натуральный наполнитель, изготовленный из кокосового волокна, которое для прочности обработано латексом. Является жестким наполнителем, лучшие матрасы для новорожденных изготовлены именно из кокосовой койры. Обладает максимальной ортопедичностью, хорошо пропускает воздух, материал прочный и долговечный.

Искусственный латекс — по своим качествам схож с натуральным. Также долговечный и довольно комфортный. Обладает средней жесткостью, по сравнению с натуральным латексом, искусственный чуть более жесткий и плотный. Отличается демократичной ценой и не вызывает аллергических реакций.

Меморикс — мягкий наполнитель нового поколения, уникальность его в том, что он обладает эффектом «памяти». Под действием тепла и веса спящего меморикс «запоминает» форму вашего тела и в точности подстраивается под нее. Вы ощущаете легкое чувство «невесомости», получая максимальное расслабление.

ППУ — популярный недорогой наполнитель, обладает хорошей упругостью и обеспечивает качественную поддержку позвоночника. Не вызывает аллергии, износостойкий и долговечный.

Eco Foam — эластичная пена повышенной плотности, современный аналог ППУ. Материал прочный и долговечный, сохраняет анатомически правильное положение тела во время сна.

Холлофайбер и струттофайбер — материалы средней жесткости. Обладают особой плотностью, друг от друга отличаются способом укладки волокон: вертикальным и горизонтальным. Прочные и недорогие, а потому весьма популярные наполнители для матрасов.

Бикокос — состоит из натуральной кокосовой койры и струттофайбера. Более дешевый аналог кокосовой койры, не такой жесткий и плотный по сравнению с ней. Рассчитан на высокие нагрузки, хорошо пропускает воздух и не накапливает пыль.

Самыми комфортными среди беспружинных моделей являются матрасы с комбинированным наполнением из материалов разной жесткости. Например, средним слоем матраса может являться плита из кокосовой койры, которая обеспечит необходимую жесткость и ортопедичность модели. А верхний слой может быть изготовлен из комфортного натурального латекса или мягкой пены мемори.

Каталог беспружинных матрасов

Шаг №2

Выбираем правильный размер

Если вы уже опредилились с типом матраса и его наполнением, то осталось только правильно определить размер вашего матраса. Размер матраса всегда совпадает с размером вашего спального места. Измерять его стоит по внутреннему периметру кровати: длина кровати от изножья до изголовья и ширина кровати между боковыми деталями — это и есть длина и ширина вашего спального места.

Большей популярностью среди покупателей пользуются матрасы с шириной 160 см, также все чаще они выбирают «королевские» размеры кровати — 180 см и 2 м в ширину. Стандартной длиной является 190 см или 2 м. Высоту матраса стоит также определять в соответствии с габаритами вашей кровати. Средняя высота пружинной модели — от 18 до 24 см, беспружинного матраса — 15-18 см.

Если размеры вашего спального места далеки от стандартных, то мы без проблем изготовим матрас по вашему индивидуальному размеру.

Каталог матрасов, шириной 70 см

Каталог матрасов, шириной 80 см

Каталог матрасов, шириной 90 см

Каталог матрасов, шириной 120 см

Каталог матрасов, шириной 140 см

Каталог матрасов, шириной 160 см

Каталог матрасов, шириной 180 см

Шаг №3

Какой матрас выбрать: двусторонний или односторонний

Односторонние матрасы — это чаще всего модели премиум сегмента, среди них часто встречаются высокие матрасы иностранных производителей. Они идеально подходят для спальных систем и низких кроватей.

Матрасы двусторонние более практичны. Переворачивая матрас время от времени, вы продлеваете срок его службы, не позволяя ему слеживаться и проминаться. Кроме того, двусторонний матрас может иметь разную жесткость сторон. Если вы не можете определить идеальную для вас жесткость матраса или желаете время от времени менять ее, то двусторонние модели станут лучшим вариантом.

Среди двусторонних матрасов особой популярностью пользуются модели «зима-лето», которые обеспечивают оптимальный микроклимат вашего спального места в течение всего года. В таких матрасах «зимняя» сторона обычно содержит в себе натуральную шерсть, а «летняя» оснащена дышащим хлопковым чехлом.

Шаг №4

Определяемся с высотой и жесткостью

Два важных параметра, которые помогут вам выбрать ортопедический матрас для кровати – это высота и жесткость.

Высота может начинаться от 2-3 сантиметров и доходить до 50 сантиметров.

Самые тонкие модели, конечно, не имеют пружинного блока. Они хорошо подходят для диванов и небольших кроватей, например, детских. Еще они удобны тем, что при желании их можно свернуть в рулон;

Толстые модели нравятся любителям высоких, солидных кроватей. В некоторых моделях может умещаться даже не 1, а целых 3 пружинных блока, которые усиливают ортопедический эффект;

Классические варианты – матрасы высотой 18-22 см с одним пружинным блоком и 1-2 слоями наполнителя с обеих сторон.

Жесткость может быть высокой, средней и низкой – как на пружинных, так и на беспружинных моделях.

Жесткие матрасы, как правило, заполнены твердым кокосовым волокном и лучше всего подходят для здорового сна;

Матрасы средней жесткости – универсальный вариант, который нравится всем;

Мягкие матрасы менее полезны для спины, зато по ощущениям напоминают мягкую упругую перину, отличаются повышенным комфортом и дарят самые сладкие сны.

Шаг №5

Выбираем наполнители

Наполнители – это специальные материалы, расположенные между пружинным блоком (если он есть) и чехлом матраса. Именно от них зависит жесткость матраса и его цена.

Материалы для «начинки» матраса можно разделить на натуральные и искусственные – более доступные их аналоги.

Натуральные:

-          волокно кокосового ореха;

-          натуральный латекс.

Да, натуральные наполнители более качественные и экологически чистые, лучше пропускают воздух, дольше остаются сухими, чистыми и свежими, создают здоровый микроклимат в спальне.

Искусственные:

-          пенополиуретан и материалы на его основе;

-          холлофайбер;

-          термовойлок;

-          искусственный латекс;

-          меморикс.

Однако и искусственные наполнители сейчас делают «на уровне». Почти все из них на 100% гипоаллергенны, тоже хорошо вентилируются, не скапливают пыль и влагу.

Также наполнители можно разделить по уровню жесткости.

Классические сочетания наполнителей:

- латекс + кокос (средняя, классическая жесткость);

- искусственный латекс + кокосовая койра (средняя жесткость).

Жесткие наполнители:

- кокос;

- холлофайбер.

Мягкие наполнители:

- натуральный латекс;

- искусственный латекс;

- меморикс (с эффектом памяти).

Подведем итоги

Теперь, когда вы знаете, на что обращать внимание, выбрать ортопедический матрас для кровати должно быть проще! Да, однозначного ответа на вопрос, какой матрас лучше, нет. Каждый выбирает наиболее удобный вариант для себя.

В нашем интернет магазине Color.in.ua широкий выбор лучших ортопедических матрасов по самым низким ценам. Доставка в любой населенный пункт Украины по фиксированной цене - 250-350 грн., либо бесплатно (для акционных матрасов). 

Желаем Вам сделать правильный выбор!

Витрина
Контакты
ГОСТ КОЛОР
Контактное лицо:
Людмила
Адрес:
Украина, Киевская обл., Киев, ул. Симиренко, 14
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх