Как выбрать КОВЕР?

Наполняя свои дома вещами, люди всегда и прежде всего стремятся решить конкретные задачи.

Ковры не стали исключением. Сначала они просто помогали сохранять тепло и камерность жилища, но постепенно приобрели еще одну важнейшую функцию — стали его украшать. Сегодня для нас эстетическая сторона дела, конечно же, стоит на первом месте. Но разве мы по-прежнему не ценим ковры за их способность создавать уют, снижать расходы на поддержание тепла в комнате, поглощать звуки?

Ковры бывают безворсовые и ворсовые.

Безворсовые ковры больше напоминают плотную, грубоватую ткань с отчетливым переплетением нитей. К ним относят хорошо нам известные паласы и знакомые туристам да знатокам циновки без изнанки «килим» и двухсторонние «сумах».

Ворсовые ковры для большинства из нас — это и есть собственно ковер во всей его красе. У производителей ковров в ходу 6 вариантов типов ворса, каждый из которых имеет свои характерные особенности.

Ковры из чистой шерсти

Шерсть — самый популярный из натуральных «ковровых» материалов. Это может быть «дар» обычной овцы, ценная шерсть мериноса, высокогорных овец Тибета и Кашмира. Теплый, уютный, с упругим ворсом, хороший ковер из нее еще и долговечен (средний срок службы 20-50 лет). Но его ворс легко поглощает жидкие загрязнения, и пятна трудно удалять. Кроме того, не стоит забывать о моли, а если речь идет о помещениях с повышенной влажностью, то и о плесени. А еще шерстяной ковер может стать источником статического электричества.

Чтобы компенсировать возможные проблемы, некоторые производители обрабатывают свои изделия грязеотталкивающими, антистатическими составами и средствами от насекомых.

Совет специалиста

Плотность ковра определяется количеством ворсовых точек на 1 кв. м и толщиной нити. Чем выше плотность, тем тоньше рисунок и ценнее работа. Ковер высокой плотности хорошо переносит нагрузку, меньше мнется, быстрее восстанавливает свою поверхность в местах установки мебели. Для массовых ковров низкая плотность составляет 150—400 тыс. ворсовых точек/кв. м, средняя — 450—580 тыс., высокая — 600—1300 тыс.

Ковры из натурального шелка и вискозы

Из-за дороговизны шелковые ковры менее распространены. Это предметы роскоши. Они столь ценны и долговечны, что могут передаваться по наследству. Их гладкие лоснящиеся волокна придают покрову шикарный блеск.

Условно натуральной можно считать и вискозу, которую производят из целлюлозы. Этот хорошо нам знакомый материал похож на шелк, но стоит существенно дешевле. Ковры из вискозы кажутся бархатными, однако не служат десятилетиями из-за невысокой износостойкости. Также прочностью не отличаются ковры из хлопка: материал нестоек, быстро протирается.

Синтетические ковры

В последнее время для ковров массово используют искусственные волокна, благодаря чему они стали дешевле, ярче и зачастую практичнее. В продаже имеются как смесовые изделия (состоящие частью из натуральной шерсти), так и полностью синтетические. При этом «синтетика» «синтетике» рознь.

- Полипропилен (деколан, икселан) — один из лидеров в ковровом производстве. Недорогой материал. Лучшие ковры из него имеют высокую плотность, которая не дает ворсу сминаться. К тому же гладкие полипропиленовые волокна не поглощают влагу, а потому изделия весьма стойки к жидким загрязнениям (сок, вино). При хорошем уходе лет 5-7 выглядят как новые.

- Нейлон (второе название полиамид) — элементарен в уходе, прочен, но на солнце может за год-два заметно выгореть. Служит долго, и в отличие от своих собратьев имеет высокий класс пожарной стойкости. По цене приближается к шерсти.

- Полиэстер — более дешевый аналог нейлона. Популярен у дизайнеров, так как может давать матовую или блестящую нить, хорош во фризе.

- Акрил — по тактильным свойствам и теплопроводности очень похож на шерсть, но при этом гипоаллергенен. Не слишком долговечен, ворс в первые же месяцы после покупки склонен к образованию катышков, что усложняет уборку.

Ковры ручной работы

Ковры бывают ручной работы и промышленного (машинного) производства. Первые стоят дорого, а потому при покупке вещи хочется точно знать, за что платишь. Переверните ковер: рисунок ручной работы с лицевой и изнаночной сторон идентичен, краски одинаково яркие и сочные. При этом иногда присутствует эффект абраш — различие в нюансах цветов нитей из-за использования невыбеленной шерсти (она всегда имеет нюансы) или окрашивания в разных партиях. Человек не машина, поэтому обязательно обнаружатся дефекты: незначительные отклонения в рисунке или окантовке, плотности затягивания узелков. Ткачу сложно соблюсти точный размер ковра, поэтому наверняка будет погрешность: например, не 2 х 3 м, а 2,07 х 3,15 м. Рукодельные ковры более гибкие, машинные отличает жесткость. Бахрома на коврах ручной работы делается из нитей основы и не бывает пришита сверху.

Хозяйке на заметку

Как правило, ручные ковры изготавливают из более дорогих натуральных материалов — шерсть, хлопок, шелк. В последнее время на рынке появились также ручные китайские ковры, выполненные из акрила. Но это скорее исключение.

Типы ворса ковров

Велюр (прямой ворс) — образует бархатистую, нежную, мягкую ровную поверхность, которая получается за счет использования короткого либо среднего разрезного ворса. Все загрязнения на нем в основном поверхностные, потому вычищаются без особого труда. Хороший вариант для любой комнаты дома, в том числе детской.

Саксони — ворс из крученой пряжи, толще и длиннее велюра. Поверхность ковра ровная. Применение универсальное.

Фризе с его новой разновидностью шегги (shaggy) — тип ворса из еще более длинной и скрученной нити, обработанной при высокой температуре. Ковер выглядит рыхлым, косматым. Лучше стелить подальше от прихожей, в помещении с низкой проходимостью, скажем, в спальне. Длинный ворс особенно хорошо удерживает загрязнения, поэтому ковер требует раз в полгода-год основательную, глубокую чистку.

Ворс одноуровневый петлевой — закрепленные на основе петельки одинаковой высоты остаются нераз резанными. Ковры с таким ворсом считаются одними из самых выносливых, стойких к истиранию, поэтому подходят для прихожих и коридоров, их часто стелют в офисах и отелях. При этом вычищать песок и пыль из них куда сложнее. Еще один «минус» — домашняя кошка может испортить такой ковер своими острыми коготками.

Петлевой многоуровневый (scroll) — петельки разной высоты создают объемный рисунок на поверхности. Особенности как у одноуровневых.

Cut-loop — комбинированный вариант, сочетающий разрезанный высокий ворс и низкие петельки, обладает более или менее выраженным рельефом. Считается простым в содержании.

Как правильно выбрать ковер

Выбирая ковер, учитывайте размер помещения и площадь, которую необходимо закрыть. Компактные и средние изделия используются в качестве акцента на определенном месте — у кресла, кровати, стола, а также для зонирования комнаты. Средние и большие покрывают пол почти полностью, объединяя пространство.

Там, где нет активного движения, будут себя прекрасно чувствовать натуральные изделия с высоким ворсом.

В детской (здесь важно исключить возможные аллергены) стелют искусственные ковры с ворсом велюр или саксони.

Для кухни или столовой уместнее синтетические циновки. В гостиных, где домашние проводят много времени, актуальна высокая плотность ковра, которая поможет ему всегда выглядеть парадно.

В ванные выбирают мини-коврики из полимеров или хлопка, которые не боятся воды. Разумеется, рисунок и цвет ковра должны соответствовать стилю интерьера.

Источник: http://www.idealdomik.ru/
Комментарии
Пока нет комментариев
Витрина
Контакты
ГОСТ КОЛОР
Контактное лицо:
Людмила
Адрес:
Украина, Киевская обл., Киев, ул. Симиренко, 14
График работы:
Пн-Вс 8:00 - 20:00 без перерывов;
Включен режим редактирования. Выйти из режима редактирования
наверх